Шлифовальный круг, а меньший - нажимной или регулирующий.
Регулирующее колесо представляет собой абразив на резиновой связке, имеющий фрикционные характеристики, позволяющие вращать изделие с собственной скоростью вращения. Скорость этого колеса, которой можно управлять, варьируется от 50 до 200 футов / мин (0,25–1,02 м / с). Оба колеса вращаются в одном направлении. Остальное помогает поддерживать работу во время шлифования, выдвигаясь с обеих сторон, чтобы направлять рабочий ход к колесам и от них.
Осевое перемещение заготовки за шлифовальным кругом достигается за счет наклона круга под небольшим углом от горизонтали.
При бесцентровом шлифовании заготовка вращается между шлифовальным кругом и регулирующим приводным кругом. Работа поддерживается снизу неподвижным ножом для рабочего упора. Двумя основными режимами бесцентрового шлифования являются режим «сквозная подача» и «подача» или «врезание». В режиме сквозной подачи работа происходит в осевом направлении через медленно сужающийся зазор между шлифовальным кругом и регулирующим кругом. Работа передается за счет осевой силы, действующей на нее вращающейся поверхностью регулирующего колеса. Это высокопроизводительный вид шлифования, поскольку несколько деталей можно шлифовать одновременно и непрерывным потоком. Режим «подачи» используется для работы с выступающими головками, которые запрещают «сквозную подачу», работа помещается на рабочий нож, в то время как одно колесо втягивается и подается к концевому упору. Затем круг возвращается обратно, уменьшая зазор между кругами, шлифуя работу.